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Sugestões de uso do mel na cozinha

Cimeira da Acção Climática: “ainda não é tarde”...

Escreve quem sabe

2014-02-22 às 06h00

Ana Cristina Costa Ana Cristina Costa

Tente estes remédios naturais, receitas e dicas - e mostre o seu apreço pelo árduo trabalho das abelhas. Prefira o mel português e biológico, sempre que possível!
Comprar mel

1. O mel doce é relativamente rico em frutose e combina bem com queijo.
2. O mel suave é mais adequado a pratos de sabores delicados.
3. O mel de sabor forte é bom para pão, scones ou panquecas, gelado de baunilha e com molhos e carnes.
4. O mel de acácia é bom para adoçar bebidas, sem dar um sabor acentuado.
5. Mel com sabor a flores ou frutos secos é bom para adoçar sobremesas.

Cozinha
6. Mantenha o mel fluido num frasco com dispensador.
7. Se for adoçar uma bebida quente, espere até esta atingir uma temperatura que consiga beber e só depois deite 1-3 colheres de chá de mel.
8. Liquidifique o mel e assim será mais fácil de barrar e usar. Coloque o recipiente de vidro ou cerâmica em água quente (sem ferver) por 15 minutos e mexa de vez em quando.
9. Mantenha o mel em lugar escuro ou num recipiente opaco. Isso preserva o seu poder antimicrobiano.
10. Congele o mel e previna a cristalização natural e alterações da sua composição. Aprenda como congelar mel.
11. Forre a chávena ou colher que usar como medida do mel, com óleo vegetal, assim o mel escorregará e sairá facilmente, sem se agarrar às superfícies.
12. Pesar o mel: uma colher de sopa pesa cerca de 23g e uma chávena (240 ml) cerca de 350g.
13. Menos é mais: use 165g de mel em vez de 220g de açúcar. Corresponde a ¾ de chávena de mel em vez de uma chávena de açúcar.
14. Baixe o forno em 20/25.ºC quando estiver a fazer um bolo com mel pois morenam mais facilmente.

Cozinhar com mel
15. Quando se cozinha o mel, alguns dos seus sabores perder-se-ão, pelo que use um mais barato.
16. Vegetais cozinhados a vapor (raízes principalmente) são deliciosos com mel. Misture cenouras cozidas a vapor com uma colher de sopa de manteiga e uma de mel e depois salpique-as com salsa fresca picada.
17. Vegetais assados no forno, como a pastinaca, são sempre saborosos mas barre-os com 2 colheres de sopa de mel, 10 minutos antes de os tirar do forno, e ficam ainda mais saborosos.
18. O mel e o molho de mostarda é uma adição versátil à salada. Misture 180 ml de azeite, 1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão, 1 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de mel fluido e uma pitada de pimenta preta. Guarde num contentor estanque no máximo uma semana.
19. Frango com mel
Ingredientes: 60g de manteiga; 2 colheres de sopa de mel; 4 dentes de alho fatiados; 4 peitos de frango ainda com pele; pimenta preta; 1 colher de sopa de salsa fresca picada.

Procedimento:
• Pré-aqueça o forno a 180.C.
• Misture a manteiga e o mel num recipiente até que a manteiga derreta.
• Faça pequenos cortes na pele do frango e insira um pedacinho de alho em cada corte.
• Ponha o frango num tabuleiro de ir ao forno e pincele com a mistura anterior.
• Polvilhe com pimenta. Asse o frango no forno por 40 minutos.
• Sirva polvilhado de salsa fresca.
20. Maçãs fritas em mel e manteiga
Ingredientes: 50g manteiga; 25g açúcar amarelo e sumo e casca de uma laranja grande e metade de um limão; 3 colheres de sopa de mel; 4 maçãs.
Procedimento:
• Derreta a manteiga numa frigideira.
• Adicione o açúcar, sumo de laranja, vidrado da laranja, sumo de limão e mel.
• Aqueça lentamente, mexa de vez em quando.
• Descasque, corte em quartos e tire o centro das maçãs, depois corte em oitavos.
• Adicione as maçãs à frigideira e cozinhe lentamente por 10 a 15 minutos, virando-as de vez em quando.
• Sirva quente com gelado de baunilha, gelado de natas ou chantili.

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