Enfermeiros portugueses em convenção internacional
Voz à Saúde
2024-11-12 às 06h00
Quando consumimos, em excesso, alimentos ricos em Ácido Úrico este pode depositar-se sob a forma de cristais em diferentes partes do corpo como nas articulações, camadas da pele e até no rim. A crise de Gota apresenta-se, inicialmente, numa fase aguda com inflamação das articulações. Instala-se rapidamente com dor, aumento da temperatura local, rubor e tumefação das articulações, sendo as dos membros inferiores as mais afetadas, nomeadamente no primeiro dedo dos pés, nos tornozelos e nos joelhos. Os punhos, os dedos das mãos e os cotovelos também poderão ser atingidos, já os ombros raramente se encontram envolvidos. Tal situação afeta cerca de sete vezes mais os indivíduos do género masculino aparecendo, frequentemente, a partir dos 40 anos.
Pode resolver de forma espontânea mas, na ausência de tratamento, os sintomas podem persistir por períodos de uma a duas semanas. Com a ajuda do seu Médico Assistente a terapêutica poderá ser iniciada de forma adequada, encurtando a duração da crise e controlando os respetivos sintomas.
A melhor forma de evitar as complicações da acumulação de Ácido Úrico é através do controlo do seu consumo na alimentação. Saiba quais os alimentos que o podem prejudicar:
Evite ao máximo o consumo de:
1. Carnes jovens como frango ou vitela ou carnes de caça, vísceras como coração, rins fígado ou moelas;
2. Enchidos, presunto, bacon;
3. Peixes e mariscos como: choco, lula, sardinha, peixe-espada, truta, salmão, atum, conservas, camarão e mexilhão;
4. Frutas como ananás, cerejas, limão e nêsperas;
5. Bebidas como águas minerais, café, cerveja, vinho e outras bebidas alcoólicas;
6. Hortaliças e leguminosas como: ervilhas, favas, feijão, grão-de-bico, espargos;
7. Molhos e temperos industrializados como: ketchup, mostarda, maionese, caldos e extratos de carnes;
8. Outros: chocolate, azeitonas, nozes, castanhas, amêndoas, mel, manteiga, ovos estrelados.
Com moderação deverá consumir:
1. Carnes como carneiro ou coelho;
2. Peixes como bacalhau;
3. Frutas como morangos, ameixas e pêssegos;
4. Cebola, espinafres ou tomate;
Com mais à-vontade, deverá optar por:
1. Carnes como vaca, galinha ou pato;
2. Peixes como: carapau, pescada, pargo, corvina, faneca ou cachucho;
3. Frutas como maçã, pera, banana, laranja, melão e melancia;
4. Bebidas: água hipossalina, chá, leite magro, vinho branco maduro;
5. Legumes como alface, cenoura, grelos, nabos, agriões, couves e feijão verde;
6. Outros: arroz, massas, pão, batata, ovos, azeite, queijo fresco.
Lembre-se, cuide de Si! Cuide da Sua Saúde!
Com a sessão iniciada poderá fazer download do jornal e poderá escolher a frequência com que recebe a nossa newsletter.
Escolha as categorias que farão parte da sua página inicial.
Continuará a ver as manchetes com maior destaque.
Faça login para uma melhor experiência no site Correio do Minho. O Correio do Minho tem mais a oferecer quando efectuar o login da sua conta.
Se ainda não é um utilizador do Correio do Minho:
RegistoRegiste-se gratuitamente no "Correio Do Minho online" para poder desfrutar de todas as potencialidades do site!
Se já é um utilizador do Correio do Minho:
LoginSe esqueceu da palavra-passe de acesso, introduza o endereço de e-mail que escolheu no registo e clique em "Recuperar".
Receberá uma mensagem de e-mail com as instruções para criar uma nova palavra-passe. Poderá alterá-la posteriormente na sua área de utilizador.
Subscreva gratuitamente as newsletters e receba o melhor da actualidade e os trabalhos mais profundos.
Deixa o teu comentário