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Alunos da Sé sensibilizados para os benefícios das leguminosas
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Alunos da Sé sensibilizados para os benefícios das leguminosas

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Alunos da Sé sensibilizados para os benefícios das leguminosas

Braga

2020-02-17 às 10h00

Redacção Redacção

Estudantes do 4.º ano assinalaram o Dia Mundial das Leguminosas na visita ao Mercado Abastece-dor onde conheceram os benefícios nutricionais e de sustentabilidade deste grupo de alimentos.

O Dia Mundial das Leguminosas, que se assinalou esta semana, foi o mote para mais uma sessão do programa ‘5 ao Dia’ que contou com a participação dos alunos do 4.º ano da EB 1 da Sé.
A efeméride tem como objectivo a promoção das leguminosas no contexto da segurança alimentar, da sustentabilidade do planeta e da economia das áreas rurais, assim como o incremento do seu consumo, de pelo menos, três vezes por semana, conforme recomendado pela Organização Mundial de saúde (OMS).
Neste âmbito, a sessão foi aproveitada pelas nutricionistas Joana Sampaio e Ana Rita Pereira para sensibilizar as crianças sobre os aspectos nutricionais das leguminosas e os seus benefícios para a saúde.
As leguminosas representam um grupo de alimentos que se pode dividir em duas categorias: os grãos (ex: feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, fava e tremoço) e as oleaginosas (ex: soja e amendoim), fornecendo um conjunto importante de nutrientes como proteínas, hidratos de carbono, fibras, vitaminas (sobretudo B) e minerais (ex: ferro e cálcio), para além de serem pobres em gordura, o que contribui para o combate da obesidade, para a diminuição do colesterol e para o controlo do açúcar no sangue, sendo por isso importantes no que se refere ao controlo da diabetes e de problemas cardíacos, conforme referido pela Organização da Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Acresce ainda o facto das leguminosas serem um alimento com elevada riqueza nutricional e económico, quando comparado com outras fontes proteicas, como a carne ou o pescado, para além do seu fácil acesso, armazenamento e versatilidade culinária, podendo ser utilizado nas refeições do dia-a-dia (na sopa, numa salada, num prato principal).
Durante a actividade ‘Sementeira de uma leguminosa’, cada criança foi convidada a semear uma leguminosa à escolha, tendo Olívia Cerqueira, engenheira agrónoma, aproveitado a oportunidade para informar as crianças sobre os aspectos botânicos, ciclo de vida, práticas culturais e condições edafoclimáticas necessárias ao desenvolvimento das leguminosas.
As crianças foram ainda informadas que o cultivo das leguminosas é determinante para a preservação da biodiversidade e do meio ambiente, uma vez que as suas propriedades fixadoras de nitrogénio contribuem para aumentar a fertilidade do solo; precisam de muito pouca água, sendo resistentes a secas e geadas; e têm uma pegada de carbono menor do que a maioria das outras culturas.
Com vista a um impacto ainda mais assertivo sobre esta temática, durante a sessão foram exibidos cartazes alusivos a este assunto que continham informações e imagens relevantes sobre a importância das leguminosas no contexto da agricultura sustentável, nutricional, saúde e de desenvolvimento sustentável.

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