Viana do Castelo com diversas propostas na “Agenda Nacional À Descoberta do Turismo Industrial”
2025-02-27 às 19h00
Na sessão de abertura do evento, o presidente da CCDR NORTE, António Cunha, salientou a importância do tema referindo que “o sector do agroalimentar é muito importante para a economia, mas é também fundamental para a definição da nossa paisagem e ambiente”.
Decorreu esta quinta-feira, no Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (INL), em Braga, o seminário: Economia Circular no Setor Agroalimentar na Região Norte – Desafios da Valorização para a Alimentação Humana e Animal. A iniciativa promovida pela PortugalFoods, em parceria com a CCDR NORTE e INL, inserida-se no projeto europeu Frontsh1p, teve como objetivo debater os desafios e oportunidades da valorização de resíduos no setor agroalimentar, contribuindo para a promoção da economia circular e para o fortalecimento do setor em termos de inovação e sustentabilidade.
Na sessão de abertura do evento, o presidente da CCDR NORTE, António Cunha, salientou a importância do tema referindo que “o sector do agroalimentar é muito importante para a economia, mas é também fundamental para a definição da nossa paisagem e ambiente”.
“Se pensarmos de forma abrangente, conseguimos efetivamente enquadrar muitas atividades agri-food em cinco medidas”, salientou António Cunha, referindo-se à adoção de abordagens de ecodesign que favoreçam o aproveitamento de materiais recicláveis para criação de novos produtos, e implementação de soluções produtivas mais sustentáveis; a substituição por matérias-primas de fontes renováveis, que resulte na produção de bens mais sustentáveis, nos setores abrangidos pelos domínios prioritários da S3 Norte, em particular os que apresentam maior potencial impacto incluindo, mas não restrito a embalagens, têxteis, agricultura, componentes automóvel/aeronáutica, e construção; a reconversão e implementação de medidas que melhorem a gestão e tratamento de resíduos das indústrias produtivas, incluindo o recurso a materiais biodegradáveis/compostáveis; a transformação digital de processos através de infraestruturas e sistemas, nomeadamente com recurso a ciência de modelos de inteligência artificial para induzir novas abordagens à circularidade por uma melhor gestão de ciclo de vida do produto e a implementação de medidas para a circularidade da água no contexto da atividade das empresas alvo.
A sessão contou ainda com as presenças de Ado Jório, do INL, e Ricardo Rio, presidente da Câmara Municipal de Braga.
Para o autarca a sustentabilidade e a economia circular são “desafios que exigem a atenção e ações concretas como a mobilização de parceiros na procura de modelos que visem minimizar o desperdício alimentar e a utilização de recursos para promover a sustentabilidade”.
O seminário contou com vários painéis de debate e apresentações que envolveram diversas áreas desde a regulamentação e legislação na valorização de resíduos e a valorização de subprodutos para a indústria alimentar, cosmética e nutracêutica.
Destaque para o testemunho do parceiro do Projeto Frontsh1p, Daniele Turati, Novamont, que abordou o envolvimento de stakeholders e oportunidades de valorização na Polónia.
A sessão ficou ainda marcada pela mesa-redonda intitulada “Desafios e Oportunidades na Valorização de Subprodutos Agroalimentares”.
No encerramento, Ricardo Simões, da Unidade de Inovação da CCDR NORTE salientou a urgência de se reduzir o desperdício alimentar e de se adotar uma produção mais eficiente.
26 Março 2025
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