Recorde de golos difícil mas possível
2019-02-12 às 10h24
Alunos que participaram nesta primeira sessão temática foram sensibilizados para os aspectos nutricionais e benefícios das leguminosas.
O programa ‘5 ao Dia’, promovido pelo Mercado Abastecedor de Braga, assinalou na sua última sessão, e pela primeira vez, o Dia Mundial das Leguminosas, declarado oficialmente pela Organização das Nações Unidas (ONU) em Dezembro passado numa assembleia-geral realizada em Nova Iorque, tendo por objectivo primordial a promoção das leguminosas no contexto da segurança alimentar, a sustentabilidade do planeta e da economia das áreas rurais, assim como o incremento do seu consumo, de pelo menos, três vezes por semana, conforme recomendado pela Organização Mundial de saúde (OMS).
Neste âmbito, estas sessões foram aproveitadas pelas nutricionistas Joana Sampaio e Analisa Neto para informar as crianças sobre os aspectos nutricionais das leguminosas e o seu benefício para a saúde. As leguminosas representam um grupo de alimentos que se pode dividir em duas categorias: os grãos (feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, fava e tremoço) e as oleaginosas (soja e amendoim), sendo que fornecem um conjunto importante de nutrientes como proteínas e hidratos de carbono, para além de fibras, vitaminas (sobretudo B) e minerais (ferro e cálcio). Acresce ainda o facto de as leguminosas serem um alimento com elevada riqueza nutricional e económico, quando comparado com outras fontes proteicas, como a carne ou o pescado, para além do seu fácil acesso e versatilidade culinária, podendo ser utilizado nas refeições do dia-a-dia (na sopa, numa salada, num prato principal).
Nestas sessões, as salas e locais onde decorreram as actividades que constituem a matriz-base do programa ‘5 ao Dia’ foram especialmente decoradas com cartazes alusivos a este tema que continham informações relevantes sobre a importância das leguminosas no contexto agrícola, nutricional, saúde e de desenvolvimento sustentável.
Cada criança foi convidada a semear uma leguminosa, tendo a bióloga Liliana Moreira aproveitado a oportunidade para informar as crianças sobre os aspectos botânicos, ciclo de vida, práticas culturais e condições edafoclimáticas necessárias ao desenvolvimento das leguminosas. As crianças foram ainda informadas que o cultivo das leguminosas é determinante para a preservação da biodiversidade e do meio ambiente, uma vez que, conforme destacado pela ONU, “as suas propriedades fixadoras de nitrogénio contribuem para aumentar a fertilidade do solo; precisam de muito pouca água, sendo resistentes a secas e geadas e têm uma pegada de carbono menor do que a maioria das outras culturas”.
Esta sessão inaugural do Dia Mundial das Leguminosas contou com a participação dos alunos do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico da EB1 das Enguardas.
Na próxima quarta e quinta-feira a sessão contará com a participação dos alunos da escola EB1 S. Lázaro, concelho de Braga, bem como dos alunos das escolas EB1 Valdosende e EB1 Terras de Bouro.
Com a sessão iniciada poderá fazer download do jornal e poderá escolher a frequência com que recebe a nossa newsletter.
Escolha as categorias que farão parte da sua página inicial.
Continuará a ver as manchetes com maior destaque.
Faça login para uma melhor experiência no site Correio do Minho. O Correio do Minho tem mais a oferecer quando efectuar o login da sua conta.
Se ainda não é um utilizador do Correio do Minho:
RegistoRegiste-se gratuitamente no "Correio Do Minho online" para poder desfrutar de todas as potencialidades do site!
Se já é um utilizador do Correio do Minho:
LoginSe esqueceu da palavra-passe de acesso, introduza o endereço de e-mail que escolheu no registo e clique em "Recuperar".
Receberá uma mensagem de e-mail com as instruções para criar uma nova palavra-passe. Poderá alterá-la posteriormente na sua área de utilizador.
Subscreva gratuitamente as newsletters e receba o melhor da actualidade e os trabalhos mais profundos.
Deixa o teu comentário