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2023-01-18 às 06h00
Associação de Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã tem expectativas em alta para a 32.ª edição da Feira do Fumeiro de Montalegre. Certame decorre de quinta-feira a domingo próximos.
A Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã (APFTFB) prevê que, à semelhança das últimas edições, os produtos à venda na Feira do Fumeiro de Montalegre, que decorre entre amanhã e domingo, esgotarão. Boaventura Moura, presidente da APFTFB, adiantou ao Correio do Minho que “as expectativas dos produtores são óptimas” em relação a um certame que “é o espelho do sector”.
Entre 40 a 50 toneladas de fumeiro em exposição na Feira de Montalegre provêm de animais certificados pela APFTFB e com abate controlado no Matadouro Regional do Alto Tâmega e Barroso, mas Boaventura Moura refere que as vendas induzidas por um evento que já é considerado o maior cartaz turístico e cultural do concelho de Montalegre são muito superiores.
“Os produtores vendem muito produto em casa e através da plataforma online ‘Fumeiro de Montalegre’”, explica o presidente da APFTFB.
Este canal de venda criado como alternativa à suspensão da Feira do Fumeiro durante dois anos por causa da pandemia, tem-se mantido com sucesso, reunindo actualmente quatro dezenas de produtores.
“Nos dois anos da pandemia vendemos tudo pela plataforma”, regista Boaventura Moura, confiante que esta loja virtual de fumeiro se manterá no futuro.
“Tudo o que é vendido na plataforma tem o nosso selo de qualidade”, afiança o presidente da associação criada para constituir uma fileira produtiva de fumeiro e outros produtos locais, assente nos agricultores e empresários agrícolas locais.
Actualmente, os produtores mais idosos, que mantiveram o ‘saber fazer’ tradicional do fummeiro vão sendo substituídos por jovens produtores, que apostam no desenvolvimento de métodos mais modernos e de acordo com as actuais exigências sanitárias e de mercado.
As cozinhas tradicionais da casa barrosã, onde se vai produzindo algum fumeiro, estão a dar lugar a modernas cozinhas de produção, onde os factores higiene e comodidade se aliam aos métodos tradicionais de produção, mantendo toda a qualidade e sabor tradicional do produto. Neste momento estão licenciadas várias cozinhas de produção de fumeiro.
Na edição deste ano da Feira de Fumeiro de Montalegre os produtores decidiram manter a tabela de preços de venda ao público praticada o ano passado, apesar do aumento dos custos de produção. Boaventura?Moura justifica que procurou-se não sobrecarregar os consumidores num momento de aumento generalizado dos preços dos bens alimentares.
A título de exemplo, na Feira do Fumeiro, que abre portas depois de amanhã à tarde, os presuntos são vendidos entre 16 e 27 euros o quilo, a chouriça de carne a 23 euros e a alheira a 15 euros.
Para além dos produtos de fumeiro, na Feira transaccionam-se outros produtos locais como mel, pólen, pão de centeio, folar, compotas, licores, ervas aromáticas e óleos medicinais.
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